Ингредиенты
Помидоры — 1 кг
Лук репчатый — 200 г
Зонтики укропа — 3 шт.
Лавровый лист — 3 шт.
Перец черный горошком — 15 шт.
Чеснок — 3 зубчики
Маринад:
Вода — 1 л
Сахар — 3 ст.л.
Соль — 2 ст.л.
Уксус 9% — 80 мл
Растительное масло — 80 мл
Банка объемом 1 л — 1 шт.
Банка объемом 0,5 л — 2 шт. Выход продукта: 2 литра
- Б: 1.03
- Ж: 1.56
- У: 6.16
Фото готового блюда
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов Как и зачем оценивать рецепт? Аймкук Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Подготовим необходимые ингредиенты для заготовки помидоров по-чешски на зиму с луком и чесноком. Помоем тщательно помидоры, почистим и помоем луковицы. Почистим чеснок. Сразу же стерилизуем баночки и крышки, предварительно помыв их с содой. Очень удобно стерилизовать банки в духовом шкафу при температуре 100 градусов 10-15 минут, а крышки можно прокипятить в кастрюле на плите.
Помидоры нарежем четвертинками.
Лук нашинкуем кольцами.
На дно каждой стерилизованной баночки выложим лавровый лист, перец горошком, чеснок (нарежем его более мелко), зонтики укропа. Затем поверх выложим половину луковых колец в каждую баночку, следом выложим половину четвертинок помидоров, сверху выложим оставшуюся часть лука и выложим поверх оставшуюся часть четвертинок помидоров. Все овощи укладываем по возможности плотно, но не раздавливая.
В кастрюлю зальем воду, добавим соль, сахар, доведем до кипения на максимальном огне, добавим растительное масло, уксус. Кастрюлю с готовым маринадом снимем с плиты.
Маринад разольем по заполненным баночкам, сразу же укупорим подготовленными крышками, перевернем вверх дном, укутаем одеялом, оставим на ночь в таком положении медленно остывать.
Помидоры по-чешски с луком на зиму готовы. Утром отправим готовую заготовку на длительное (до года) хранение в кладовую. Удачных вам консерваций!
Аймкук
Источник: iamcook.ru