Ингредиенты
Малина свежая — 550 г
Черная смородина — 550 г
Сахар — 900 г
Получается примерно 4 баночки по 300 г.
- Б: 0.5
- Ж: 0.25
- У: 49.16
Фото готового блюда
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов Как и зачем оценивать рецепт? Аймкук Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Возьмем ингредиенты для приготовления сырого джема из черной смородины и малины на зиму и приступим.
Смородину зальем водой, уберем всплывший мусор, листочки и хвостики.
Откинем ягоду на дуршлаг, полностью обсушим. Это очень важно, вода нам не нужна.
Поместим ягоды черной смородины в неокисляющуюся посуду и измельчим. Я не люблю в этом случае применять комбайн или блендер — косточки становятся уж очень мелкими, поэтому применяю обычный пестик.
Постараемся потолочь все ягодки, чтобы не осталось целых.
Добавим малину, которую я просто перебрала и не мыла — она только что собрана на даче. Снова поработаем пестиком.
Хорошо перетрем полученную смесь в кастрюльке, вращая пестик.
Теперь добавляем сахар — в данном случае только он является консервантом.
Хорошо перемешиваем и перетираем ягоду с сахаром. Пестик убираем, а джем оставляем в комнате, периодически его перемешивая деревянной лопаткой до полного растворения сахара.
Полученный джем раскладываем по чистым сухим баночкам и отправляем в холодильник или холодный погреб.
Хранится такой джем в холодильнике до весны точно, может и больше — не получалось.
Приятного вам чаепития с ароматным сырым джемом из черной смородины и малины!
Важные дополнения к рецепту
- Отобранные для приготовления джема ягоды должны быть чистыми и сухими.
Аймкук
Источник: iamcook.ru