Ткемали из зеленой алычи

Ингредиенты

Алыча — 1000 г

Сахар — 50-100 г

Перец чили — 1-2 шт.

Чеснок — 1 шт.

Соль, хмели-сунели — по вкусу

У меня получилось 600 мл

  • Б: 0.51
  • Ж: 0.03
  • У: 13.99

Фото готового блюда

Ткемали из зеленой алычи 5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов Как и зачем оценивать рецепт? Аймкук Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления ткемали из зеленой алычи возьмите продукты по списку. Количество специй регулируйте по своему вкусу, Чрезмерную кислоту еще не совсем поспевших плодов легко уравновесить сахарным песком, солью, пряными приправами.

Ткемали из зеленой алычи

Крышки прокипятите 10-15 минут.

Ткемали из зеленой алычи

На водяной бане пропарьте банки 10-15 минут.

Ткемали из зеленой алычи

Перед варкой соуса ткемали плоды промойте.

Ткемали из зеленой алычи

Переложите зеленую алычу в толстодонную кастрюлю-казан, поставьте на тихий огонь. Вода не нужна.

Ткемали из зеленой алычи

Прогревайте под крышкой и иногда перемешивайте. Алыча быстро «созревает», то есть меняет цвет на желтый, лопается и пускает сок.

Ткемали из зеленой алычи

Начнут отделяться косточки (не забывайте перемешивать).

Ткемали из зеленой алычи

Примерно через 20 минут — много сока и все плоды мягкие.

Ткемали из зеленой алычи

Продавите через сито — отделите косточки.

Ткемали из зеленой алычи

Перетертое пюре верните на огонь. Добавьте чили, чеснок, сахар, соль, хмели-сунели. Проварите еще 5-10 минут, снимите пробу. По желанию пробейте блендером до однородности.

Ткемали из зеленой алычи

Расфасуйте горячий соус ткемали по стерильным банкам, укупорьте. Остудите.

Ткемали из зеленой алычи

Храните соус ткемали из зеленой алычи в прохладном месте, подавайте к птице, рыбе, используйте в качестве приправы, например, в харчо.

Ткемали из зеленой алычи

Приятного аппетита!

Ткемали из зеленой алычи Аймкук

Источник: iamcook.ru



Добавить комментарий