Сложность Низкая
Ингредиенты на 5 порции
для теста:
- мука 2.5 стакана
- вода 1 стакан
- сметана жирная 2 ст.л.
- масло сливочное 1 ст.л.
- соль ½ ч.л.
для начинки:
- картофель 500 г
- грибы 300 г
- зелень
- перец черный молотый
- соль
Кухня: Домашняя кухня
Готовить легко 0
Приготовление:
1 час 30 минут
- В емкость просеять пшеничную муку, добавить мягкое сливочное масло комнатной температуры, сметану, соль, влить горячую воду, замесить тесто.
- Рабочую поверхность присыпать мукой, массу вымешивать до тех пор, пока она не станет эластичной.
- Накрыть тесто пищевой пленкой, оставить на 10 – 15 минут для набухания клейковины.
- Для приготовления начинки клубни картофеля отварить и приготовить пюре.
- Мелко нарезать любые грибы, соединить с пюре, соль и перец – по вкусу, добавить рубленую зелень.
- Треть теста раскатать в пласт шириной десять сантиметров, начинку выкладывать двумя столовыми ложками, формируя шарики. Они должны располагаться на расстоянии в пять сантиметров друг от друга.
- Края теста немного намочить, сложить, накрывая начинку.
- Шов прижать пальцами.
- Вареники нарезать при помощи стакана.
- Изделия положить в холодильник.
- Готовые вареники отваривать в большом количестве воды, с солью, перцем-горошком, лавровым листом, зеленью.
- Всплывшие изделия достать шумовкой, подать со сливочным маслом и сметаной.
Совет
По желанию блюдо при подаче можно посыпать дополнительной порцией рубленой петрушки, укропом.